Вопрос духовенству Татарстанской митрополии

Дата: 
08.12.2017 11:28:59

Как помочь близкому родственнику, попавшему в секту?

Спрашивает: Елена

Отвечает: Сергей Железняк, религиовед

Здравствуйте!

Я предполагаю, что мой родственник попал в секту. Помогите, пожалуйста!

У него изменилось отношение к семье, детям, окружению. Общается лишь с ограниченным кругом лиц. Стал агрессивный, грубый. Начал ходить в церковь, но не молится и не знает ни одной молитвы. Всё время говорит, что надо проводить в церкви ритуалы. Слово «Ритуал» проскальзывает почти в каждом предложении. Крайне негативно относится к людям других национальностей, негативно отзывается о других религиях. Постоянно говорит, что надо вносить пожертвования в церковь. Занимается зазывательством, чтобы люди вносили пожертвования и не менее 10% от зарплаты. Отдаляется от семьи, говорит, что будет жить отдельно. Занимается вербовкой, пытается затащить знакомых людей в своё окружение, навязывает свою мнение. Тратит очень много денег, говоря, что отдаёт на благотворительность и пожертвования в церковь. Говорит, что можно грешить, главное ходить в церковь и совершать ритуалы.

Как мне кажется, он просто попал в секту, которая работает под прикрытием одной церкви. Ему просто задурманили голову. Истинно верующий человек так вести себя не будет, издеваясь над своей семьёй. Помогите, пожалуйста, не хочется потерять человека.

Куда можно обратиться? В какую инстанцию? Не хочу оставлять эту проблему без внимания.


Да, скорее всего, это деструктивная секта. Помочь человеку освободиться от ее влияния сложно, но возможно. Основная работа по выводу человека из-под такого влияния выполняется его близкими — теми, кто имеет наибольшую возможность общения с ним, хоть какого-нибудь контакта. Вам следует постараться найти специалиста, может быть — психолога, который разработает специальную схему, план действий, даст подробные рекомендации и будет помогать Вам следовать этому плану. Это может быть какой-нибудь центр по реабилитации бывших сектантов. Хорошо, если Вам удастся найти священника с психологическим или медицинским светским образованием.

Пока могу сказать только, что ни в коем случае нельзя провоцировать на скандалы, грубить. Этим только разрушается связь с ним. Заявления, что «хочет жить отдельно» могут воплотиться. И как тогда помочь?

Смысл всей работы — помочь сектанту трезво оценивать свое новое окружение, научить его самостоятельно мыслить, давать отчет в своих поступках, отвечать за свои слова и дела. Определить те страхи, фобии, которые ему были там внушены и помочь их преодолеть.

Человек не просто так попадает в секту, зачастую улавливают тех, кто находится «на распутьи», кому тяжело, сложная жизненная ситуация, непонимание со стороны окружающих. Значит. Надо постараться найти эти причины и исправить. Важно, чтобы сектант чувствовал, что его любят, уважают как человека, несмотря на его изменившиеся взгляды. Тогда мост, связывающий Вас с ним будет существовать и по нему будет возможно его вернуть.


Ответ на этот вопрос прочитали 451 посетителей

 
 

 


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос