Вопрос духовенству Татарстанской митрополии

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее. 

Дата: 
20.03.2017 21:19:22

Что делать, если мама не принимает мой выбор следовать за Христом?

Спрашивает: Елена, Казань

Отвечает: протоиерей Валерий Каранаев

Моя мама в меру верующий человек, но в церковь ходит достаточно редко, если только свечи поставить или записки подать, читает акафисты когда нужно. Она не хочет, чтобы я углублялась в веру, говорит, что это нехорошо до такой степени быть верующей. Не разрешает говорить про Христа, говорит, что меня могут счесть за сумасшедшую. Мне больно это слышать, больно слышать что она не доверяет священникам, самый близкий человек меня не понимает и не принимает мою радость. Иногда говорит: а вот ты часто молишься, а что тебе дал Бог... А Бог дал мне все, он проявил себя, когда я погибала (сильные последствия обращения к экстрасенсу), дома с мужем был ад. Бог своей любовью все исправил и восстановил. Почему идут через маму такие искушения? Как мне за нее молиться?


Здравствуйте, уважаемая Елена!

Одним из понятий Веры является добровольный союз между Богом и человеком.

Вера даруется Самим Богом. Она, как говорит Иоанн Златоуст, не может быть похищена ворами, недоступна для грабителей, её охраняет Бог. А святитель Тихон Задонский сказал, что вера, как искра, зажжённая от Духа Святого в сердце человеческом, разгорается теплотой любви. Он называет веру светильником в сердце. Когда горит этот светильник, человек видит духовные вещи, может верно судить о духовном и даже видит невидимого Бога; когда же не горит — в сердце темно, там мрак неведения, там заблуждения и пороки возводятся в достоинство добродетелей. То, что Вы называете у своей мамы «верой в меру» с описанными характеристиками больше всего похоже на обрядоверие, что по своей сути является грехом.

Обрядоверием является та форма религиозного сознания, при которой внешняя, обрядовая сторона богослужения самоценна, она ставится выше (или полностью заменяет) внутренние личные взаимоотношения человека с Богом. Обрядовер считает, что главное значение для его спасения имеет неукоснительное исполнение обрядовых действий, но при этом знание и переживание их духовного смысла не представляется для него значимым.

В основе обрядоверия лежит магический тип мышления человека: обрядовер считает, что с помощью обрядов (таинств) способен влиять на Бога, или что участием в ритуале может сверхъестественным образом как-то повлиять на окружающий мир, себя и близких. Проявлением такого типа обрядоверия является, например, практика принятия Крещения с целью избавления от «сглаза», а Причастие «для здоровья»; возжигание бесчисленного количества свечей у икон, которые щедро ставят люди, забежавшие в церковь мимоходом, чтобы «помочь» кому-то из родных избавиться от болезни без молитвы, без Покаяния и Причащения и понимания того, что возжигание светильников служит лишь символическим исповеданием, что христиане следуют Иисусу Христу, который есть «Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир» (Ин. 1:9). Таким образом, человеку на самом деле проще выполнять какие-либо формальные требования, чем трезво и бдительно следить за своим внутренним миром, мыслями, исправлением и духовным ростом.

Вы спрашиваете, почему искушения через маму? Видимо потому, что иногда враги человеку домашние его (Мф. 10: 36). Домашние становятся нам врагами, то есть людьми, которые вольно или невольно желают нам зла, только в том случае, когда пытаются отвратить нас от веры или от жизни по вере. Любовь к Богу выражается через любовь к ближнему. Ваша прямая обязанность молиться о том, чтобы у Вашей мамы продукт «идентичный натуральному» — обрядоверие, был заменён на Веру. Об этом Вам лучше поговорить с тем священником, у которого Вы исповедуетесь.

«Без веры невозможно спастись, потому что на вере основывается все, как человеческое, так и духовное. Но вера не иначе приходит в совершенство, как чрез исполнение всего указанного Христом. Без дел же вера мертва, равно как и дела без веры. Истинная вера показывается в делах», — говорит преподобный Иоанн Дамаскин.

Помоги Вам Господь!


Ответ на этот вопрос прочитали 744 посетителей

 
 

 


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос