Вопрос духовенству Татарстанской митрополии

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее. 

Дата: 
14.06.2017 13:10:29

Нужно ли прощать себя?

Спрашивает: Ирина, Казань

Отвечает: иерей Александр Ермолин

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, когда человек совершает грех, то он чувствует свою вину — это правильно, затем раскаивается искренне и верит, что Бог милостив и прощает его. А может ли он сам себя тоже попытаться простить, или правильнее будет и дальше нести это чувство вины и его тяжесть? Спаси Бог за ответ!


Здравствуйте, уважаемая Ирина!

Покаяние подразумевает в себе, во-первых, то, что человек исповедует свой грех. Во-вторых, человек пытается качественно изменить себя, постараться не только не совершать вновь этот грех, но и воспитать в себе отвращение ко греху.

Нужно ли прощать себя? Как я понимаю, речь идет о психологическом прощении, то есть о чувстве вины. Конечно, забывать о своих грехах не стоит. Но также не стоит и впадать в другую крайность: постоянно «пилить» себя. Такое отношение к самому себе может привести в дальнейшем лишь к серьезным психологическим проблемам и состоянию духовного уныния.


Ответ на этот вопрос прочитали 503 посетителей

 
 

 


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос