Вопрос духовенству Татарстанской митрополии

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее. 

Дата: 
26.07.2017 10:45:25

Как объяснить девушке, что любви больше нет?

Спрашивает: Максим, Казань

Отвечает: иерей Даниил

Здравствуйте, Батюшка! Я очень быстро остываю к девушкам. Сначала чувства - огонь, тянет, как магнитом, любовь волнует кровь. А потом всё проходит. Я честно им говорю об этом, а у них сразу скандалы, истерики, обвинения. Мне жаль, что так выходит, но что я сделаю, если разлюбил?


Здравствуйте, уважаемый Максим!

Вашу кровь волнует вовсе не любовь, а страсть, которая уродует отношения, сводя их к животным низменным инстинктам. Любовь - чувство возвышенное, мирное и святое, и о нем не говорят в прошедшем времени. Любовь настоящая, в отличие от страсти, никогда не проходит, а только крепнет со временем и не ведает зла. Поэтому, как только в отношениях появляется грех блуда - на них можно ставить крест. Дальше, не будет ничего хорошего.

Ваша ошибка, вероятно, в том, что Вы допускаете интимную близость с девушками, а это тяжкий грех, который, как смертельный яд, отравляет все добрые чувства, ожесточает душу и разрушает любовь.
Чем ближе вы становитесь физически, тем дальше отдаляетесь друг от друга духовно. Неудивительно, что людям становится одиноко и они скоро расстаются, чаще с ненавистью и болью. Если нарушаем Богом данную святую заповедь "не блуди" - будем страдать. Можно не верить и оправдывать свои грехи, но от этого духовные законы действовать не перестанут.

Мы сами должны управлять инстинктами, а не инстинкты нами. Поддаваться блудным грехам и искушениям - значит унижать и растаптывать свою честь и достоинство. Блудить - это как струсить на войне и от животного страха сдаться врагу, став ничтожным предателем. Если мужчина блудит - он показывает свою несостоятельность и слабость. А мужская сила - это не просто бицепсы и богатство, а, прежде всего, умение противостоять греху и соблазнам, умение побеждать свои немощи и прочее зло воздержанием, духовной силой и крепостью. Сила мужчины в вере и верности. Сила в Боге и молитве.

Только в том случае, если пара готова встречаться и строить отношения без блудной зависимости и жить по-христиански, храня чистоту и верность - у них будет огромная вероятность по-настоящему хорошо узнать друг друга до брака, и быть абсолютно счастливыми в семейной жизни, и познать, что такое истинная всепрощающая святая любовь!


Ответ на этот вопрос прочитали 208 посетителей

 
 

 


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос