Вопрос духовенству Татарстанской митрополии

Дата: 
16.04.2018 13:22:09   Количество просмотров

Как помочь неправославной подруге?

Спрашивает: Наталья

Отвечает: игумен Пимен (ИВЕНТЬЕВ)

Подруга постоянно жалуется на семейную жизнь, что её муж ушел из семьи и не интересуется их общим сыном. При этом уже других тем для беседы у нас почти не осталось. Как только мы видимся, она мне говорит только об этом. Она не православная. Хочется ей помочь. Хотела ей подарить икону святых Петра и Февронии, но боюсь как бы не сделать греха. Как за нее молиться, чтобы все у нее наладилось? Можно ли ей подарить икону святых? Спасибо!


Самая лучшая помощь – молитва за ближнего. Преподобный Силуан Афонский советовал молиться и плакать за ближних, за которых болит сердце, а если не можешь, то хотя бы вздохнуть за человека перед Богом.

А что касается иконы, она не должна быть оберегом. Икона должна находиться в доме верующих людей для молитвы перед ней. Хотя известны случаи, когда инославные и неверующие люди держат в своем доме иконы и призывают помощь святых угодников. На Востоке многие мусульмане заходят в храм и просят молитв у священников, ставят свечи перед образами. В Ташкенте, например, на чтении Псалтири принимаются имена, и это очень востребовано у некоторой части мусульманского населения.


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.