Публикации

Проповедь митрополита Феофана в праздник Покрова Пресвятой Богородицы в Покровском соборе Елабуги

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
митрополит Феофан
Проповедь митрополита Феофана в праздник Покрова Пресвятой Богородицы в Покровском соборе Елабуги

14 октября 2017 года, в праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Божественную литургию в Покровском соборе города Елабуги. После чтения евангельского зачала (Лк. 10:38-42, 11:27-28) владыка Феофан обратился к молящимся с проповедью.

В те далекие времена, когда Русь ещё не была крещена, а Константинополь был православным градом, некоторые варварские племена со стороны моря напали на столицу Византийской империи. Времена были жестокие, и ясно было одно: если не смогут отразить это нападение защитники Константинополя, то произойдет великая беда. Как правило, нападавшие, насколько возможно, убивали мужчин [в захваченном городе], насиловали женщин, грабили, сколько могли увезти, оскверняли же и ломали — ещё больше, увозили людей в рабство. Конечно, жители Константинополя знали, что с ними может случиться. Чувствуя, что сил отбить атаку не хватит, люди были в отчаянии.

Но как люди верующие они помнили, что есть у них и иной защитник — Господь. Закрылись во Влахернском храме и горячо молились, обращаясь к Спасителю, Богоматери и к святым, чтобы спасла Царица Небесная их от муки неминуемой, если падет Константинополь. Можно представить себе этих людей, ведь и Россия во время войны испытала эти ужасы, когда живыми сжигали, убивали, вешали. И то же самое тогда ожидало жителей Константинополя…

В те времена жил Андрей, Христа ради юродивый. У него был ученик Епифаний. Далеко за полночь Андрей обращается к своему ученику: «Видишь — Царица Небесная!» Под купольной частью, а может быть, над храмом стоит на воздухе Матерь Божия. Распростерла Она Своё покрывало и держит как бы над народом Божиим. Ясно стало, что Царица Небесная вступилась на защиту тех, кто прибегает к Ней с молитвой и верою. Вдруг неожиданно поднялась буря, и нападавшие варвары сняли осаду и покинули окрестности Константинополя. Народ почувствовал, что он спасен. Были радость и молитвы, слезы и необыкновенная благодарность.

Кто же были те нападавшие варвары? По преданию, наши с вами предки. Но удивительно: и по сей день в Греции этот праздник не очень отмечается, а вся матушка Русь издревле покрыта храмами в честь Покрова Богородицы — достаточно вспомнить всем известный храм XII века на Нерли…

Покров Царицы Небесной — это не частное явление из тех далеких времен. Покров Богородицы простирается на всех, кто с верою и любовью прибегает к Ней. Мы часто печалимся и в дни наши — что плохо живем, что экономика страдает, зарплаты маловаты, что пьянство повсюду и наркомания. А теперь давайте подумаем: как Русь святая православная, что мы делаем? Храним ли мы веру? Следуем ли заповедям Божиим? Сколько нас сейчас в великий праздник престольный? Посмотрите, нас немного, а на какой-нибудь светский праздник тысячами идём! Забываем свои традиции, но что-то ждём от кого-то, в том числе, и от Бога, и предъявляем претензии к Небу.

Люди, опомнитесь! Вы оскверняете сами себя. Я часто говорил, говорю и буду говорить: мы живем бок о бок с людьми иной веры. Идите в пятницу в их мечети — побольше народа, чем у нас. И это постоянно. У нас говорят: «Зачем идти в храм? Это не наше дело». А для мусульман — их дело, они все идут в мечеть и правильно делают, что свою веру хранят. А мы что же? Потом у нас семьи распадаются, дети развращаются, наркомания, которой никогда не было на Руси, пьянство беспробудное.

У меня болит сердце, когда я вижу уже давно переданное Церкви здание. Нужно всем миром восстановить его и открыть православную гимназию с хорошим педагогическим составом. Нужно давать общие знания, но при этом изучать веру наших отцов, чтобы дети росли нравственно чистыми православными людьми. Разве это плохо? Это необходимо, иначе мы всё потеряем. Не мы будем делать — сделают другие, но это будет иная вера и иная культура. Надо помнить об этом.

Обращаюсь ко всем: объединяйтесь, создайте свой общественный комитет. Не обязательно, чтобы это был один батюшка. Сами копейку собрали, сами проконтролировали, чтобы она не ушла в никуда. А потом порадуетесь своим делам. И я буду вам помогать.

Глубоко убеждён, что не долее чем за два года, а то и раньше, это здание можно восстановить и открыть здесь школу. Тогда мы будем понимать, кто мы, куда идём, каковы наша вера, культура, история и традиции. Мы — великая страна. Посмотрите, какие величественные храмы в Елабуге. Кто их строил? Купцы. А где наши купцы? Те, кто имеет средства, которые вам дала мать Россия, — помогите все вместе. Тогда непременно Господь пошлет всем Свою благодать и помощь, а эта Покровская гимназия станет символом возрождающейся Елабуги.

Это очень важно, мы как бы делами показываем Спасителю и Матери Божией, и нашей матушке Руси, и Церкви Православной, что мы не потерянный народ, что мы возрождаемся и вновь станем великой страной, великим народом, нравственно чистым и здоровым.

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы митрополит Феофан возглавил престольный праздник в соборе города Елабуги

Нет, не говорите мне: «Здесь же живут и мусульмане». Правильно, они живут и свою веру хранят. Примером для нас должно быть то, как они относятся к своей вере. Если мы не уважаем свою веру, то нас не будут уважать и носители иной веры. Мы должны их уважать, жить в мире и спокойствии, взаимопонимании, и к нам такое же будет отношение.

Я смотрю на ребят: какие сейчас у них чистые, светлые лица! Откуда же потом алкоголики у нас появляются? От того, что при взрослении нет должной опоры, нет опоры нравственной и духовной, и отсюда беда. Говорю это в день праздника, потому что болит сердце, потому что вижу, как и каждый из нас, что надо что-то делать для возрождения Отечества, для пробуждения народа. Дай Бог, чтобы Царица Небесная, в честь Которой этот храм освящён, явилась для нас Покровом и Защитницей, Руководительницей и Хранительницей, дабы мы вошли в общение с Её Сыном и Богом нашим. Аминь.

Теги:
Покров Пресвятой Богородицы
проповеди
слово митрополита Феофана
митрополит Феофан
Елабуга
Елабужское благочиние

Православие в Татарстане

Все публикации