Публикации

Проповедь митрополита Феофана в Неделю святых праотец в храме Тихвинской иконы Богородицы в Вознесенском

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
митрополит Феофан
Проповедь митрополита Феофана в Неделю святых праотец в храме Тихвинской иконы Богородицы в Вознесенском

24 декабря 2017 года, в Неделю 29-ю по Пятидесятнице, святых праотец, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Божественную литургию в храме в честь Тихвинской иконы Божией Матери города Казани (поселок Вознесенское). После чтения Евангелия правящий архиерей произнес проповедь.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Мы слышали сейчас Евангельский отрывок о званных на брачный пир (Лк. 14:16-24). Когда я ехал сюда, то думал: «Какой большой район, очень много домов — наверное, не один десяток тысяч жителей». Сколько же нас в храме? Небольшая горстка. А ведь сейчас Рождественский пост и, кажется, должны люди идти. Что же с нами? Нас постоянно Господь призывает, напоминает нам — и по-доброму, и попуская различные скорби. Разве мало бед мы пережили после революционного вихря 100-летней давности, когда начали бороться против Бога, уничтожать храмы и святыни в мечтах построить новый счастливый мир? Стройка эта началась с уничтожения лучших наших людей — тех, кто исповедовал Христа, без суда и следствия расстреливали. Пронеслась братоубийственная Гражданская война, затем были коллективизация и голод, Великая Отечественная война. И принесенные многие жертвы были ради абстрактного светлого будущего.

Прошло и это. Но что наступило? У нас свобода, храмы открыты. Кажется, что люди должны были истосковаться по вере, обратиться к Богу. Подобно хозяину из притчи Господь призывает: опомнись, встань на путь веры, тот путь, который сделал Россию великой страной. Но нет. Новые соблазны, новые «невозможные возможности». Помешался ум. О чём сейчас обычно речь идёт? О прибыли, о торговых и развлекательных центрах. Вновь Бога нет в душе, вновь много званных, но мало избранных.

Хотел бы напомнить и вам, и себе: когда Бог через наши сердца и разум призывает идти в храм, жить по Его заповедям, не надо отговариваться, что сейчас некогда и много забот. Надо и работать, и семью хранить, но всё это можно делать лучше и счастливей, если вместе с Богом. Не уйдем мы далеко без Бога, слишком тревожно в мире. Вновь и вновь мы испытываем различные угрозы, соблазны, искушения. Где найдем защиту? Конечно, и в экономической и военной мощи, но всё это без единства, без веры не сможет стать настоящей крепостью. Нас мало сейчас здесь, но не бойся, малое стадо (Лк. 12:32), Господь наш предводитель.

Задумайтесь над тем, что является конечной целью нашей жизни, где верная дорога. Она — в вере и в Православии. Помним притчу о безумном богаче (Лк. 12:16-20), который сказал душе своей: покойся, ешь, пей, веселись. Помним и слова Господа: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил? Поэтому, когда призывает нас Господь прийти в храм — через человека, через слово, через мысль, через пример брата или сестры — не говори, что не можешь, а торопись пойти. Торопись пойти в храм Божий, торопись, встав утром, помолиться дома, торопись сотворить доброе дело. И ты непременно почувствуешь внутреннюю радость, то самое удовлетворение, которое дороже всякого богатства. Господь, Который и птиц небесных хранит, и цветы полевые (см. Мф. 10:29, Лк. 12:28), даст и нам необходимое на потребу. Там, где Бог, где Его заповеди исполняются, там мир и радость. Аминь.

Теги:
Притча о брачном пире
проповеди
митрополит Феофан
слово митрополита Феофана

Православие в Татарстане

Все публикации