Новости Казанской епархии

В Казани молитвенно отметили пятилетие со дня кончины протоиерея Игоря Цветкова

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба Казанской духовной семинарии
В Казани молитвенно отметили пятилетие со дня кончины протоиерея Игоря Цветкова

28 января 2018 года исполнилось 5 лет со дня кончины выдающегося преподавателя Казанской духовной семинарии протоиерея Игоря Цветкова.

В этот день настоятель Введенского Кизического мужского монастыря игумен Пимен (Ивентьев) совершил заупокойную литию у могилы приснопамятного протоиерея, расположенной на Арском кладбище у храма Ярославских чудотворцев.

На заупокойном богослужении присутствовали студенты казанской духовной школы.

«Протоиерей Игорь Цветков — один из самых ярких представителей казанской философско-интеллектуальной среды. Он отличался эрудицией, и в круг его интересов входила не только философия, но и филология с искусствоведением. Он был первым заведующим кафедрой богословия и философии, и считается основоположником развития направления онтологического богословия и богословия свободы в КазПДС. Вплоть до середины ХХ столетия понятие „онтология свободы“ практически отсутствовало в философии, а отец Игорь считал его очень важным для православного богословия. Русская религиозная мысль была для него родной стихией: от Григория Сковороды через Хомякова, Пушкина к Несмелову, Карсавину и Лосеву. Отец Игорь отличался человеколюбием и жизнерадостностью, и для многих казанцев он был настоящей духовной опорой», — рассказывает проректор по воспитательной работе Казанской православной духовной семинарии Сергей Забавнов.

Самые известные труды протоиерея Игоря Цветкова — «Религиозно-философские взгляды Альберта Швейцера», «Триипостасность как антропологическая парадигма», «Литургические элементы в „Дидахи“ и „Апологии “ святого Иустина Философа», «Православный смысл негативности». Ознакомиться с ними можно в электронной библиотеке Казанской православной духовной семинарии.

Теги:
Протоиерей Игорь Цветков
вечная память
Арское кладбище
игумен Пимен (Ивентьев)

Православие в Татарстане

Все публикации