Новости Казанской епархии

А смог бы я так?

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Маргарита ТИТОВА
А смог бы я так?

Война. Самое ужасное, что может быть в жизни. Это огромная волна злобы, уничтожающая все на своем пути, уносящая тысячи тысяч жизней и сжигающая целые города. Это неудержимая волна ненависти, стремящаяся лишить простых людей веры в светлое будущее, лишить их надежды на мирное небо и простое человеческое счастье. Война. Что может быть страшней.

В России нет ни одной семьи, которой бы, так или иначе, не коснулась Великая Отечественная аойна. Наши деды и прадеды бились до последнего, отстаивали каждый сантиметр нашей Родины, отдавали свои бесценные жизни за наше спокойствие и мир. И вот каждый год, в День Победы, мы вспоминаем об этом. Вспоминаем имена и лица тех, кто страдал, умирал, но не сдавался и боролся. Долгих 1418 дней стояли русские солдаты плечом к плечу друг к другу, лицом к лицу с немецко-фашистскими агрессорами. Им было больно и страшно, но разве могли они отступить? Разве могли они опустить руки, убежать, спрятаться? Им было больно и страшно, но они знали, за что они борются. За своих матерей, жен, детей. Сколько из них погибло в плену, ни за что. Сколько маленьких сердец остановилось на руках матерей из-за голода и холода. Это война.

Вспоминая те дни, вольно-невольно задаешься вопросом, а смог бы я так? Не испугаться, отдать жизнь за товарища, вытащить раненого из-под огня, отдать последний кусок хлеба тому, кто нуждался больше. Что помогало тем людям? Что удерживало их на плаву? Я думаю, вера. Вера в Бога, вера в чудо, вера в то, что добро непременно победит. Как бы то ни было, каждый год, наблюдая парад, мы замечаем, что тех самых героев остается все меньше и меньше, мы видим слезы на их глазах, но нам сложно их понять, потому что именно благодаря им мы не знаем, что такое война.

Война. Огромное темное пятно в истории нашей страны. Но она была. Ее не выкинуть из памяти, ее не вычеркнуть из жизни. Только задумайтесь, что было бы с нами, если бы не эти простые люди, как мы с вами… Ни один учебник истории не может передать той страшной атмосферы.

Великая Отечественная война

Я горжусь тобой, дедушка!

Мой прадед служил с 1943 года. Он служил в специальном отряде, солдаты которого были своего рода военными водолазами. Их задачей было минировать мосты и другие объекты под водой, чтобы преградить фашистам путь. Таким образом мой прадед дошел до Вены. Несмотря на то, что война закончилась в 1945, домой он вернулся лишь в 1949. Прадеда не стало несколько лет назад. К сожалению, я плохо его помню. Он жил очень далеко от нас, в Костромской области. Я видела его всего два раза в жизни. Но мне навсегда запомнится его безгранично светлая, открытая душа, добрые глаза, боевой дух и любящее сердце.

Спасибо тебе. Спасибо нашим солдатам. Спасибо их командирам. Спасибо отважным женщинам, выносивших раненых с поля боя. Спасибо тем, кто, рискуя жизнями, помогал едой, оружием. Спасибо. И вечная вам память…

***

Великая Отечественная Война это огромная эпоха в истории нашей страны. Наши деды воевали за мирное небо над головой, за свободу русского народа, за родину, за тех, кого они любили. Все, что мы сейчас имеем — это результат многолетней борьбы не только наших мужественных солдат, но и обычных людей. Они боролись не только с фашистами, но и сами с собой. Они боролись со своим страхом, с голодом и холодом. В те страшные дни, люди пытались сохранить доброту в душе, остаться людьми, как бы трудно ни было, несмотря ни на что помочь ближнему. Людям было холодно и страшно, но они не сдавались. Они верили в лучшее. Нам остается лишь догадываться, как смогли они пройти через эти страшные дни, где они брали силы.

Слава Богу и слава героям!

Слава Богу и слава героям!

История знает множество случаев проявления необычайного мужества, множество героев. Мне кажется, на самом деле этих героев было намного больше. Люди жертвовали собой, умирали за друзей, спасали целые города и оставались неизвестными. Именно в память о них в каждом городе России горит вечный огонь — так же, как горели сердца тех людей, словно путеводная звезда, помогающая пройти тот ад войны.

Говоря о Великой Отечественной войне нельзя не вспомнить о блокаде Ленинграда. Долгих 872 дня люди жили без еды, воды, в холоде. Матери хоронили своих детей, люди ели бездомных животных и даже друг друга. Смерть, казалось, потеряла свою ценность, люди перестали ее бояться, и говорили о ней абсолютно спокойно. Читая военные хроники, кровь замирает в жилах. Кажется, все это было нереальным, этого не могло быть. Но это было. Это была война. Это была наша война.

Теги:
Великая Отечественная война
война
День Победы
героизм

Все публикации